Gemeinnütziger Verein
Frederic – Hilfe für Peru

Förderung der Ökologischen Landwirtschaft

Auszug aus der Hilfe für Peru Broschüre des Gemeinnütziger Verein Frederic – Hilfe für Peru Hilfe um zu lernen besser zu leben – Ayuda para aprender a vivir mejor

Kakaokooperative

Unsere Projekte zur ökologischen Landwirtschaft helfen den Bauern zu lernen nachhaltig und umweltschonend anzubauen, degradierte Flächen aufzuforsten und sich selbst gesünder zu ernähren.
Damit die Bauern für ihre Produkte bessere Preise erhalten gründeten wir im Jahr 2012 die Kakaokooperative „APECMU“ (Asociación de Productores Ecológicos de Cacao de Medio Urubamba) als eine Tochter des bereits seit 2004 bestehenden Ökobauerndachverbands.
2013 gelang es uns den Kakao unserer Bauern mit Bio- und das FairTrade-Siegel zertifizieren zu lassen. Dafür war es notwendig ein straff organisiertes internes Kontrollsystem und eine gute Verwaltungsstruktur zu etablieren.

Der Kakao wird schon bei der Ernte streng nach Qualität selektiert.

Die frischen Bohnen werden mit einem von unserem Verein angeschafften Lastenmotorrad abgeholt und zur Zentrale in Ivochote gebracht.Dort werden die Bohnen in speziellen Holzboxen professionell „temperatur-kontrolliert“
fermentiert und in Solartrocknern mit beweglichen Paneelen sauber und optimal getrocknet. Mit dem von uns zur Verfügung gestellten Feuchtemessgerät wird deren Qualität von geschultem Personal überprüft. Diese gemeinschaftliche Weiterverarbeitung steigert die Qualität enorm und ist einzigartig im ganzen Urubambatal. So kann nun APECMU besten Bio-Kakao nach Rohkost-Richtlinien produzieren. Inzwischen sind wir dabei den Kakao direkt nach Deutschland zu exportieren und Käufer zu vermitteln, die unseren Bauern faire Preise für diesen Spitzen-Kakao zahlen.

Vom Ur-Kakao zur
Edelschokolade

‹Chuncho› ist DER Ur-Kakao von dem alle Kakaosorten abstammen!
Neuste Erkenntisse einer genetischen Untersuchung zeigen, dass die höchste genetische und geschmackliche Vielfalt des Kakaos aus dem Urabambatal (Provinz La Convención) stammt. Matsiguenga-Indianer haben den Ur-Kakao ‹Chuncho› als erstes angebaut und kultiviert. Von hier wurde der Kakao in die Welt hinaus getragen.
Quelle: Evert Thomas, Diversity Patterns of Theobroma Cacao

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